Экономические и социальные аспекты бизнеса и предпринимательства

Предпринимательские риски в российской экономике

Авторы: Кох И. А., Шелгинский А. Е.

Аннотация

Анализируются различные подходы к определению понятия «предпринимательский риск». Рассмотрены внутренние и внешние факторы, влияющие на принятие управленческих решений и допустимые риски. Раскрывается становление понятия «риск», анализируются различные точки зрения известных социологов и экономистов (У. Бек, Э. Гидденс, Н. Луман, Е.И. Шохин и др.), а также концепция и парадигма общества риска по отношению к ситуации в России. Рассмотрены двойственная природа рисков как единства субъективного и объективного; риск как единство угрозы, ущерба, с одной стороны, и как возможность достижения положительных результатов, с другой. Сущность рисков представлена как «деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели» (А.П. Альгин). Обозначено, что сущность экономических категорий выражается в функциях. Выделены две основные функции рисков: регулирующая и защитная. В регулирующей функции рисков выделены два аспекта: негативный и позитивный. Особое внимание уделено определению предпринимательского риска как возможности наступления негативных событий, взаимосвязи возможности и действительности риска в условиях российской экономики. Отмечается, что предпринимательский риск относится к объективным факторам социальной реальности рыночного общества.

Ключевые слова

рыночное общество, риск, элементы риска, факторы риска, предпринимательство, ценности, предпринимательские риски, рискогенная среда


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.