Экономика общественного сектора

Социально-экономическое положение российских семей с детьми

Авторы: Заякина О. А.

Аннотация

В статье рассматриваются общие черты и особенности здравоохранения различных стран в условиях глобализации. В мире увеличивается дисбаланс в сфере охраны здоровья, поэтому важен поиск возможностей решения проблем, сокращающих дистанцию между доступностью медицинской помощи и ее качеством посредством новых технологий, методов и инструментов. Среди последних особую актуальность приобретают модели финансирования медицинской помощи, их адекватность экономическим возможностям стран, цифровая трансформация, активизация медицинских профессиональных сообществ. Векторы развития здравоохранения за рубежом – предпочтительная поддержка первичной медицинской помощи, контроль за рынком фармацевтической продукции, введение ограничений с целью предотвращения коррупции, усиление контроля доступа к специализированной помощи, обеспечение медицинской помощи за счет государства наиболее нуждающейся части населения, сдерживание расходов на медицинские услуги. Несмотря на признание не противостоящими друг другу понятий «экономическая эффективность» и «справедливость» в здоровье в зарубежной практике, в России главным вызовом остается сохранение доступности медицинской помощи при сокращении размеров государственного финансирования. По мнению авторов, в настоящее время в России используется ряд аналогичных подходов к организации медицинской помощи, формируется основа развития информационных технологий, которые существенно меняют медицинскую среду. При значительных первоначальных инвестициях в здравоохранение в долгосрочном периоде цифровые технологии способствуют сокращению социального неравенства в сфере здоровья.

Ключевые слова

социально-экономическое положение, семья, несовершеннолетние дети, бедность, потребности, доходы, прожиточный минимум, государственная поддержка, денежные выплаты


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.