Гость номера

«Процесс реформирования российской системы образования совпал с академической революцией в мире, которая кардинально меняет подход к образованию, особенно профессиональному»

Авторы: Кох И. А.

Аннотация

Отечественная система образования переживает достаточно тяжёлые времена. Советская школа разрушается, на смену приходят европейские тенденции. Порой внедрение новшеств происходит на неподготовленную почву или инновации не адаптированы под российский менталитет. «Основополагающим противоречием российского образования в условиях перехода к рыночным формам хозяйствования становится узкопрофильность. Некритичная реализация зарубежного опыта фактически лишает или сужает возможности переквалификации человека, что крайне важно в условиях динамично развивающейся экономики и быстрого устаревания многих традиционных профессий. Если ранее получивший профессиональное образование человек мог всю жизнь проработать по своей специальности (и даже возникали семейные династии!), то в современной экономике это будет происходить все реже и реже», – убежден доктор социологических наук, профессор Иван Кох. Мы пригласили И.А. Коха в гости к «Дискуссии», чтобы подробнее поговорить на эту тему. Несмотря на 25-летие реформ системы образования в России содержание и организация как среднего, так и высшего профессионального образования вызывает много вопросов, считает гость журнала. Наиболее очевидными для многих являются два момента. Первый – планомерное снижение финансирования, отсюда постоянный недостаток средств, низкая зарплата преподавателей и проблемы с приобретением учебного оборудования (последнее прежде всего касается технических вузов, гуманитарным проще). Второй момент – постоянное снижение качества образования, причем и школьников, и студентов. В действительности, проблемы российского образования лежат еще глубже. Они связаны с тем, что содержание образования в России в последние 25 лет подвергалось большой трансформации, связанной с переходом от плановой к рыночной экономике. Эти процессы по времени совпадали с академической революцией в мире, которая кардинально меняет подход к образованию, особенно профессиональному.

Ключевые слова

реформа профессионального образования в России, тенденции развития мировой экономики, развитие информационного общества, беспилотные транспортные средства, альтернативные источники энергии, Болонские соглашения, перераспределение трудовых ресурсов, высвобождение трудовых ресурсов, переподготовка персонала, государственные образовательные стандарты, модернизация науки, профессионально-ценностные ориентации студентов, профессиональные планы студентов