Педагогика и психология

Перспективы развития человеческого капитала на пути к обществу знания в России

Авторы: Голоснов О. А., Попова С. Л.

Аннотация

Общество знания, являясь одним из самых востребованных в современном социально-гу-манитарном знании концептов, трактуется как закономерный результат дальнейшего развития постиндустриализма, когда информационный ресурс будет заменяться знаниевым– основной производительной силой и фактором экономического развития общества. Вместе с тем, соотношение понятий«информационное общество» и«общество знания» обнаруживает целый ряд существенных противоречий. В статье анализируется ситуация, когда информатизация и технологизация, которые в теории должны с необходимостью привести к естественному и закономерному переходу от информационного общества к знаниевому, на практике приводят к тому, что информации, действительно, становится всё больше, знания же при этом– всё меньше. Типичным становится неумение людей углубленно анализировать некий контент, выделять в нём причинно-следственные связи, вплоть до неспособности к пониманию сути информации, и т.п. Авторами подобное положение вещей рассматривается на примере современного российского общества, для которого в полной мере актуально всё перечисленное. Более того, всё отчётливее проявляются определённые антимодернизационные тенденции, которые способны разрушать саму основу знаниевого общества– высокий статус знания при соответствующей информационной культуре. В частности, показано, что отечественная система образования, одним из ключевых элементов которой является ЕГЭ, при всех имеющихся выигрышных сторонах последнего нацелена на установление шаблонного мышления и неспособности к решению серьёзных аналитических задач. Такая практика принципиально не способствует достижению соответствия условиям формирования общества производящих знаний, прежде всего, в части, касающейся требуемого уровня развития человеческого капитала.

Ключевые слова

общество знания, информационное общество, знаниевые работники, информационно-коммуникационная инфраструктура, культ знаний, человеческий капитал, образовательный стандарт, ЕГЭ


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.