Гость номера

«Пока мы не знаем всех тайн развития мозга, не надо пытаться воспитывать ребенка»

Авторы: Киселев С. Ю.

Аннотация

Три года назад в Уральском федеральном университете в рамках программы повышения конкурентоспособности вузов 5-100 появилась новая научная лаборатория. Вложив более 10 млн р. в покупку оборудования, УрФУ предоставил своим ученым возможность войти в международный проект по изучению созревания мозга и психических процессов у типично развивающихся детей, а также у детей с риском развития аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. О проблемах раннего развития и воспитания детей мы решили поговорить с руководителем лаборатории, кандидатом психологических наук, заведующим кафедрой клинической психологии и психофизиологии УрФУ Сергеем Киселевым. Темой раннего развития гость журнала«Дискуссия» занимается более 20 лет. Отвечая на вопрос о пользе и вреде развивающих программ для малышей, С.Ю. Киселев вспомнил об исследовании, которое провел в свое время лауреат Нобелевской премии Джеймс Джозеф Хекман. Ученый сделал расчеты по поводу того, какой эффект дает инвестирование одной и той же суммы денег в людей разного возраста, и пришел к выводу, что результаты от инвестирования снижаются вместе с увеличением возраста человека. То есть вложения в детей дошкольного возраста дают в несколько раз больший эффект, чем в студентов. Однако раннее развитие– очень многогранная вещь. А большинство современных развивающих методик направлены не на гармоничное развитие маленького человека, а на формирование у него различных механических навыков, например, чтения. Сегодня есть много разных исследований, есть понимание, как развиваются эмоциональная, когнитивная, моторная сферы, но комплексной и всеобъемлющей теории, как считает С.Ю. Киселев, до сих пор нет. Соответственно, все современные методы помощи и воспитания очень несовершенны– они что-то развивают, а что-то тормозят. Исходя из этого, делает вывод гость«Дискуссии», мы должны не воспитывать, а сопровождать развитие ребенка и обращать внимание на то, что с ним происходит в каждый конкретный момент времени.

Ключевые слова

детская психика, ранняя диагностика, девиантное поведение, базовые механизмы работы мозга, аутизм, расстройства аутического спектра, раннее развитие детей, лонгитюдные исследования, средовые условия, генетическая предрасположенность, сопровождение ребенка


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.