Гость номера

«В России мы пока бьемся за сам факт публикации в журналах “Scopus” или “WoS”, в то время как в западных странах бьются за цитирование» .

Авторы: Попова Н. Г.

Аннотация

С каждым годом присутствие российских журналов в мировом научно-информационном пространстве становится все более заметным. Число публикаций наших авторов в международных наукометрических базах данных «Web of Science» и «Scopus» постоянно растет – как благодаря увеличению числа статей в ведущих зарубежных журналах, так и за счет усиления присутствия в этих базах данных российских журналов. В конце апреля в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций». Конференция объединила на своей площадке всех участников публикационного процесса: редакторов, рецензентов, издателей, учредителей, авторов, зарубежных и российских специалистов, которые представили свое видение проблем. О том, что волнует российское научное сообщество в сфере академических коммуникаций, рассказала участница конференции, эксперт российского экспертного совета «Scopus» по оценке и отбору российских журналов, член Ассоциации научных редакторов и издателей, заведующая кафедрой иностранных языков Института философии и права УрО РАН Наталья Попова. Гостья сообщила, что на международной конференции, в которой она приняла участие, произошло знаковое событие. Генеральный директор Национальной электронной библиотеки Геннадий Еременко объявил о завершении первого этапа очистки базы данных Российского индекса научного цитирования (БД РИНЦ) от «мусорных» изданий, симулирующих научную периодику. В списке исключенных оказалось 344 журнала. «Члены Ассоциации научных редакторов и издателей поддержали это решение. РИНЦ призван представлять объективные и качественные наукометрические данные, которые не могут рассчитываться на основе публикаций из изданий, не являющихся по своей сути научными, в которых отсутствует полный и качественный редакционный процесс. Включение в РИНЦ всех изданий, объявлявших себя научными, было ошибкой. Важно, что сегодня эта ошибка исправляется», – считает Н.Г. Попова.

Ключевые слова

«Web of Science», «Scopus», РИНЦ, сфера академических коммуникаций, научные базы данных, индекс цитирования, научная периодика, этические принципы публикации, рецензируемые издания, Юджин Гарфилд, наукометрия, академическое письмо, «мусорные» издания, «черный список» Джеффри Билла


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.