Гость номера

«Некоторые факты указывают на то, что о следующей волне эмиграции уже вполне уместно говорить»

Авторы: Антошин А. В.

Аннотация

В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции – крупнейшему политическому событию XX века, породившему такие уникальные явления, как русская эмиграция и русское зарубежье. Эмиграция всегда была темой для ожесточенных споров. В разные периоды к переселенцам относились по-разному: кто-то считал их предателями, кто-то воспринимал более спокойно и даже поощрял. Русская эмиграция объединяет в себе несколько волн, которые уложились в полторы сотни лет. И каждая из них оказала значительное влияние на историю развития России. Об отличительных особенностях и поведенческих парадигмах представителей различных эмиграционных потоков мы побеседовали с доктором исторических наук, профессором кафедры востоковедения Уральского федерального университета Алексеем Антошиным. Исследованием русской эмиграции он занимается на протяжении многих лет. В своих трудах обращался к различным периодам истории русского зарубежья. Вопрос о количестве эмиграционных волн А.В. Антошин считает открытым, поскольку многие исследователи незаслуженно забывают о дореволюционной эмиграции. Между тем, в конце XIX – начале XX века из России уехали несколько миллионов человек. Этим переселенцам удалось успешно интегрироваться в новое общество, многие из них стали обеспеченными и известными людьми. Что касается других волн, то самой яркой принято считать послереволюционную, так называемую белую эмиграцию, а самой массовой – волну, образовавшуюся в результате событий Второй мировой войны.

Ключевые слова

эмиграция, репатриация, Русское зарубежье, беженцы, еврейская миграционная волна, Октябрьская революция, Вторая мировая война, изгнание, убежище, миграционное законодательство, гражданство, постоянное место жительства, Сигизмунд Анатольевич Дичбалис


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.