Педагогика и психология

Управление здоровьесберегающими технологиями при реализации информационно-консультационных услуг

Авторы: Стахно Н. Д.

Аннотация

Цель работы – выявление функций и оптимизация управления реализацией здоровьесберегающих технологий с использованием ресурсного потенциала, которым обладает учебное заведение в виде персонала предприятий общественного питания при профессиональных учебных заведениях. В исследовании представлены данные об образовательной системе Республики Крым, обозначены особенности реализации государственных программ, направленных на оптимизацию предоставления услуг по организации питания детей. Рассмотрены формы участия специалистов предприятий общественного питания в реализации программ здоровьесбережения. Определены функции здоровьесберегающих технологий с учетом привлечения для их реализации специалистов предприятий общественного питания, которые могут внести свой вклад в пропаганду здорового образа жизни, стать частью образовательного пространства для формирования мотивации к здоровому образу жизни у обучающихся. Научная новизна заключается в рассмотрении возможности реализации информационно-консультационных услуг силами работников предприятий общественного питания при профессиональных учебных заведениях. В рамках рациональной организации учебного процесса профессиональная подготовка персонала предприятий общественного питания позволяет организовывать и проводить мероприятия, пропагандирующие набор знаний и умений, позволяющих обучающимся быть активными субъектами обучения, а в перспективе − реализовывать выбранную профессиональную траекторию.

Ключевые слова

здоровьесберегающие технологии, предприятия общественного питания, информационно-консультационные услуги, профессиональные учебные заведения, кулинарные мастер-классы, здоровое питание, здоровый образ жизни