Педагогика и психология

Профессиональная подготовка обучающихся в Московском городском Арнольдо-Третьяковском училище для глухонемых детей

Авторы: Воронова А. А.

Аннотация

В статье рассматривается актуальная проблема профессиональной подготовки глухих обучающихся в контексте их социализации в условиях поиска путей эффективной социальной адаптации, введения ФГОСов. Получение профессии – это основа успешного вхождения в общество для людей с нарушениями слуха. Автор анализирует опыт одного из заметных учебных заведений в решении обозначенной проблемы в период становления национальной системы специального образования – опыт Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых детей с момента его открытия в Москве (1860 год) до момента его реорганизации в Московский институт глухонемых (1918 год). В условиях отсутствия методических и специальных учебных пособий, подобных учебных заведений училище представляло собой уникальную образовательную систему, основоположником которой был талантливый глухой художник И.К. Арнольд. Двери данного учебного заведения были открыты для всех детей независимо от их пола, сословия, вероисповедания. Автор обращается к дореволюционному опыту организации обучения детей с нарушениями слуха, который на сегодняшний день в педагогической науке описан фрагментарно, раскрывает особенности профессиональной подготовки обучающихся в училище в динамике, факторы, повлиявшие на ее становление. Профессиональная подготовка была тесно связана с выполнением жизненных задач. Начав с решения насущных проблем училища (пошив и починка одежды, ремонт мебели и пр.), учительская корпорация во главе с директором совместно с благотворителями к началу ХХ века организует при училище типографию и мастерские, одна из задач которых – профессиональная подготовка обучающихся. В статье подчеркиваются необходимость и потенциал сопряжения школьного и профессионального образования, социального партнерства в организации профессиональной подготовки обучающихся с нарушениями слуха, значение работы в качестве учителей людей с нарушениями слуха.

Ключевые слова

дети с нарушениями слуха, профессиональная подготовка глухих, Иван Карлович Арнольд, Павел Михайлович Третьяков, Московское городское Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых детей, звуковой метод, типография, мастерские


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.