Гость номера

«Чем больше человек постигает тайны мироздания, тем бережнее и осторожнее он обязан осуществлять свою преобразующую деятельность»

Авторы: Целищев Н. Н.

Аннотация

«Природа создала человека в процессе длительной эволюции. Ныне он достиг такой стадии развития, что сам творит новые формы растительного и животного мира. Отношения человека и природы, проблема управления природными процессами и воспитание в связи с этим самого человека породили науку экологию, которая приобретает все большее значение и в будущем займет ключевое положение в системе естественных и гуманитарных наук, в жизни социума», – считает доктор философских наук, профессор Н.Н. Целищев. 2017 год объявлен в России Годом экологии. «Это хороший повод обратить внимание на экологические проблемы, которые копились десятилетиями, и задуматься над их решением», – говорит наш собеседник. С читателями журнала «Дискуссия» делится своими мыслями на тему экологии профессор Н.Н. Целищев. Объективный естественно-исторический процесс глобализации представляет собой единство, противоречивость и взаимозависимость системы «человек – общество – природа». Российский эколог Н.Ф. Реймерс сформулировал правило меры преобразования природных систем, согласно которому при эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, позволяющие этим системам сохранять свойство самоподдержания (самоорганизации и саморегуляции). Это правило устанавливает внутренний нравственный запрет, ограничивающий деятельность природопользования. В условиях глобализации экологические проблемы приобрели планетарный характер и требуют разрешения всем мировым сообществом. Под эгидой Организации Объединенных Наций возникло международное экологическое право, которое включает два основных направления: 1) разработка правовых норм, направленных на защиту отдельных природных объектов и редких видов животных; 2) осуществление мониторинга и надзора за деятельностью государств, мировых корпораций и международных организаций с целью защиты окружающей среды от загрязнения и вреда, вызванных последствиями научно-технической революции.

Ключевые слова

Год экологии в России, биосфера, Киотский протокол, глобализация, защита окружающей среды, международное экологическое право, экологическая безопасность, рациональное природопользование, философское единство природы и человека, экологическая культура


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.