Социологические науки

Социокультурные условия возникновения новаций в искусстве

Авторы: Конева А. А.

Аннотация

В статье анализируются факторы, влияющие на развитие и трансформацию искусства. Автор опирается на концепцию П.А. Сорокина о трех типах культуры: идеациональной, чувственной и идеалистической и обращает внимание на взаимосвязь между господствующим типом культуры и канонами, на которые ориентируются создатели художественных произведений. Кризис искусства и возникновение новых форм рассматриваются как угасание господствующего типа культуры и начало его смены другим. Опираясь на труды Н.А. Бердяева, Ж. Бодрийяра, Х. Ортега-и-Гассета, П.А. Сорокина, автор анализирует развитие искусства в условиях рыночных отношений и описывает возможные реакции социума на экспериментальные направления в искусстве. Автор обращает внимание на то, что общество принимает новизну в искусстве в случае, если создаваемые произведения содержат достаточное количество понятной и узнаваемой информации, обеспечивающей, таким образом, связь традиций и новаций. В противном случае новизна воспринимается агрессивно по той причине, что публика не понимает замысла создателей произведения искусства. Новизна исследования заключается в изучении социокультурных условий, сопутствующих возникновению новаций в искусстве, и обосновании необходимости создания ряда объективных критериев, позволяющих отличать истинное новаторство от псевдоновизны.

Ключевые слова

кризис искусства, смена культурного типа, искусство и рыночные отношения, новые формы в искусстве, общество потребления, П.А. Сорокин, Х. Ортега-и-Гассет, Ж. Бодрийяр


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.