Социологические науки

Электоральная социология С.М. Липсета

Авторы: Корнильцева Е. Г., Кузнецов А. Ю., Левченко И. Е.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вклада в изучение электоральных процессов американского социолога С.М. Липсета. Он связывал уровень участия в выборах с различными критериями: доходом, образованием, гендерной, этнической и конфессиональной принадлежностью, профессией, возрастом и т.д. Ученый полагал, что экономическая пассивность ведет к политической. Абсентеизм выражает падение доверия граждан к институтам власти, что неизбежно следует из бюрократизации управленческих структур, образования пропасти между политическими лидерами и народом. Группы, участвующие в голосовании, схожи независимо от страны проживания: мужчины голосуют чаще, нежели женщины; люди в возрасте 35−55 лет активнее других возрастных категорий; неженатые пассивнее женатых; люди с высоким статусом активнее низов. При выявлении связи электорального участия с социальными характеристиками ученый опирался на эмпирический материал – данные о выборах в странах Запада в XX веке. Он утверждал, что политическое участие в условиях демократии качественно отличается от политического участия в тоталитарном государстве. С.М. Липсет и его коллега С. Роккан сформулировали методологическое положение: объяснение современных предпочтений избирателей предусматривает анализ данных о различиях в образовании партий и альтернативах, предлагаемых электорату до и после расширения избирательного права. С.М. Липсет выделил ряд факторов, определяющих поведение человека во время выборов, но он справедливо считал, что нет однозначной взаимосвязи между статусом индивида и предпочтением какой-либо политической партии.

Ключевые слова

электоральная социология, выборы, голосование, электоральное поведение, политическое участие, абсентеизм, избирательный процесс, партия, электорат, избирательное право


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.