Экономические науки

Эконометрическое моделирование взаимосвязи ресурсной обеспеченности и экономического роста региона

Авторы: Маслюкова Е. В., Хорсова А. В.

Аннотация

В статье рассмотрены теоретико-методологические основы исследования природных ресурсов как фактора экономического роста. Проанализирована специфика пространственного размещения природных ресурсов и проведен анализ факторов ресурсной обеспеченности, детерминирующих региональный экономический рост. Выявлено, что на современном этапе экономического развития России добывающая промышленность является двигателем экономического роста. Об этом говорит, в частности, тот факт, что самые богатые субъекты Российский Федерации являются ведущими экспортирующими регионами. Для сырьевых регионов Российской Федерации характерно усиление зависимости экономики от углеводородных ресурсов вследствие увеличения зависимости бюджетов регионов от налоговых поступлений топливной промышленности и преобладания сырьевой составляющей в структуре экспорта и валового регионального продукта. На основе произведенного анализа различных подходов и методов моделирования оценки фактора природных ресурсов в системе регионального экономического роста выявлено, что эконометрическое моделирование является приоритетным методом исследования. Представлены эконометрические модели, позволяющие описать взаимосвязь между ресурсной обеспеченностью субъектов Российской Федерации и экономическим ростом регионов России. Обоснована необходимость перехода от экспортно-сырьевого пути к инновационной стратегии для развития экономики регионов Российской Федерации.

Ключевые слова

ресурсообеспеченность, экономический рост, эконометрическое моделирование, инновации, стратегия развития, экспортно-сырьевая экономика, устойчивое развитие, природные ресурсы


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.