Социологические науки

Студенческая молодежь в условиях социальной напряженности

Авторы: Коган Е. А.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования мнений молодёжи относительно современной ситуации в нашей стране, которую можно охарактеризовать как социально напряженную. Эмпирической базой исследования стали результаты анкетного опроса студентов трех московских вузов: Московского авиационного института (научного исследовательского университета), Московского педагогического государственного университета и Московского государственного университета. Рассматривается оценка студенческой молодёжью экономической, политической и социальной ситуации в стране, анализируется их интерес к экономическим и политическим новостям. В ходе исследования выявлено, что наиболее напряженным и нестабильным студенты считают положение в сфере экономики. Политическая обстановка в стране, по мнению респондентов, в целом чуть менее напряженная, чем экономическая, но вызывает беспокойство из-за обострения отношений со странами Запада и США. Ситуация в социальной сфере выглядит более благополучно. Выяснилось, что наибольшую угрозу для студенческой молодёжи представляют экономические кризисы и террористы. Большая часть опрошенных считают, что в настоящее время существует некоторая угроза третьей мировой войны. Но несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию большая часть студенческой молодёжи ощущает себя в относительной социальной безопасности. Настроение, с которым студенческая молодёжь смотрит в будущее, в целом оптимистично. Большинство опрошенных верят, что Россия в будущем укрепит свои позиции на мировой арене.

Ключевые слова

социальная напряженность, социальная безопасность, угрозы безопасности, студенческая молодежь, интерес к экономическим и политическим новостям, оценка политической, экономической и социальной ситуации в стране, патриотизм, будущее России


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.