Гость номера

«Богословское образование – важнейшая часть гуманитарного знания, не имея которой российское образование не может считать себя полноценным»

Авторы: Мангилев П. И.

Аннотация

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ официально признала теологию научной специальностью. Это означает, что богословы теперь смогут получать степени докторов и кандидатов наук не только в духовных, но и в государственных научных и учебных организациях. Русская Православная Церковь боролась за включение теологии в номенклатуру ВАК последние несколько лет. Для чего это нужно церкви? Нужно ли это государству? В чем состоит разница между религиоведением и богословием? Кем могут работать дипломированные богословы, и есть ли будущее у теологии в России? Пора ссуждать на эти темы мы пригласили протоиерея, кандидата исторических наук, проректора Екатеринбургской духовной семинарии Петра Мангилева. В образовательном пространстве дореволюционной России, как считает наш гость, богословие занимало значительное место. Богословских факультетов в светских университетах не было, но имелись четыре духовные академии, кроме того, смежные с теологией дисциплины преподавались на целом ряде факультетов. Затем наступил продолжительный период атеистического диктата. Сегодня в обществе и в научной среде мы наблюдаем возрождение интереса к богословию, что и стало причиной введения теологии в официальный реестр научных дисциплин. Принцип светскости, утверждает Петр Мангилев, здесь никоим образом не нарушается. В массовом сознании слово «светский» воспринимается как синоним слову «атеистический». А это вовсе не так. Светский значит не клерикальный, лишенный как религиозной, так и атеистической идейной заданности.

Ключевые слова

богословское образование, теология, духовные академии, государственные вузы, потребность в религиозном знании, атеистическая кампания, религиоведение, конфессиональное учебное заведение, принцип светскости, традиционные ценности, диссертации по теологии, официальный реестр научных дисциплин ВАК