Социологические науки

Понятие «селообразующая организация» как недостающая категория социального управления

Авторы: Фокин В. Я.

Аннотация

В статье раскрыта сущность социального управления как составной части государственного управления. Приведены примеры социально ответственного законодательного регулирования процедуры банкротства градообразующих предприятий, формирующих экономическую и социальную сферу монопрофильных поселений. Выявлено отсутствие в российском праве понятия «селообразующая организация». Изучены исторические предпосылки и приведены статистические данные, доказывающие монопрофильность сельских поселений и селообразующую роль сельскохозяйственных предприятий. На примере Талмазского сельского поселения Куединского муниципального района Пермского края проанализировано влияние ликвидации селообразующих сельскохозяйственных предприятий на динамику миграционных процессов и изменение структуры занятости трудоспособного населения за межпереписной период – с 1989 года по 2010 год. В результате проведенного анализа выявлены пятикратное сокращение рабочих мест в этом поселении и высокие темпы миграционной убыли населения. Предложено ввести в юридический и научный оборот категорию «селообразующая организация». Сделан прогноз, согласно которому признание за сельскохозяйственными организациями статуса селообразующих и совершенствование законодательства в направлении предотвращения банкротства сельскохозяйственных предприятий позволит повысить результативность социального управления сельскими муниципальными образованиями.

Ключевые слова

социальное управление, социальная ответственность, занятость, миграционные процессы, Сельское население, градообразующее предприятие, селообразующая организация


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.