Социологические науки

Специфика политических конфликтов и медиативные технологии как возможность их урегулирования

Авторы: Нестерова В. Н.

Аннотация

По мере развития общества количество конфликтов и их разновидностей продолжает возрастать. В последнее время всё большее внимание уделяется использованию медиативных технологий для разрешения конфликтов в различных сферах общественных отношений. К сегодняшнему дню они показали свою эффективность в таких сферах, как трудовое право, семейные конфликты, коммерческие споры и т.д. В данной статье рассматривается проблема применения медиативных технологий для урегулирования конфликтов в политической сфере. Сама сущность политики как совокупности социально-политических общностей, политических институтов, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними предполагает наличие проблем и противоречий, которые она призвана решать для своего нормального функционирования и дальнейшего развития. В статье анализируются специфические черты конфликтов в этой сфере, связанные с количеством их участников, публичностью и ориентацией на широкую общественность, отношениями власти и подчинения между их участниками и т.д. Эти черты соотносятся с основными принципами проведения процедуры медиации, чтобы определить, возможно ли её применение для урегулирования конфликтов в политической сфере и какие сложности могут при этом возникать. В качестве примера применения медиативных технологий приводится практика разрешения конфликтов между муниципалитетами в различных штатах Канады. За счёт того, что данные технологии помимо урегулирования конфликтов позволяют сократить расходы на этот процесс и обеспечить возможности для дальнейшего сотрудничества между его участниками, их эффективность в подобных конфликтах оценивается высоко.

Ключевые слова

медиативные технологии, медиация, принципы медиации, конфликт, политическая сфера, баланс сил, урегулирование конфликтов, конфликты между муниципалитетами


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.