Социологические науки

Возможности применения инструмента плейбек-театр в управлении трудовым поведением персонала

Авторы: Галюк А. Д.

Аннотация

В статье рассматривается один из новых инструментов работы с персоналом организации – плейбек-театр. Он описывается как перфоманс, основанный на спонтанном обыгрывании профессиональной командой актеров историй, рассказанных людьми из зрительного зала. Автор отмечает, что возникнувший изначально как вид театрального искусства плейбек-театр сегодня может быть использован как эффективный инструмент управления трудовым поведением персонала. Особая форма социального взаимодействия зрителей и актеров, проявляющаяся в плейбеке, предопределяет различные функциональные возможности использования данного инструмента. Среди них трансляция ценностей и норм корпоративной культуры, формирование коммуникативного пространства действий работников по отношению друг к другу, чувства общности в трудовом коллективе за счет сопереживания, соучастия; снятие эмоционального напряжения, возникающего в результате воздействия деструктивных факторов трудовой среды, профилактика стрессов и профессионального выгорания. В статье утверждается, что несмотря на такую особенность театрального действия в плейбеке, как нетехнологичность – отсутствие заранее подготовленного сюжета, использование плейбек-театра в качестве инструмента управления трудовым поведением персонала организации необходимо технологизировать. Выделены пять этапов проведения плейбек-театра в организации: определение целей его использования, определение социального контекста, подбор актеров, вовлечение работников в перфоманс и получение обратной связи от работников по итогам проведенного мероприятия.

Ключевые слова

плейбек-театр, перфоманс, актер, личная история, трудовое поведение, факторы трудового поведения, корпоративная культура, социальное самочувствие, социально-психологический климат, социальная технология


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.