Гость номера

«Государство, требуя от предприятий выполнения природоохранных мероприятий, свои собственные обязанности не торопится выполнять»

Авторы: Пахальчак Г. Ю.

Аннотация

2017 год пройдет в России под знаком Года экологии. В соответствующем указе Президента РФ говорится, что проведение такого года поможет привлечь внимание широкой общественности к «вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности». Проблемы охраны окружающей среды чрезвычайно актуальны для современной России. Долгое время вопросы государственной экологической политики оставались, по сути, на обочине господствующих в российской власти идеологических течений. Сегодня, как говорят эксперты, наметились определенные позитивные сдвиги. Текущее состояние дел в экологической отрасли мы обсудили с кандидатом экономических наук, профессором кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом Уральского государственного экономического университета Галиной Пахальчак. Галина Юрьевна с 2001 года по 2009 год работала в должности первого заместителя Министра природных ресурсов Свердловской области, а сегодня возглавляет общественный совет при этом ведомстве. Наш эксперт считает, что сегодняшнее российское законодательство не стимулирует природоохранную деятельность. Ситуация далека от идеальной как в целом по России, так и в отдельных регионах. Средний Урал, к примеру, по количеству накопленных отходов занимает третье место в стране.

Ключевые слова

охрана окружающей среды, экологическая обстановка в России и в Свердловской области, утилизация и размещение отходов, программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы», технологии переработки отходов, природоохранная деятельность, загрязнения атмосферного воздуха, экологическая ответственность бизнеса, конкурс научно-исследовательских проектов студентов и молодых ученых «Евразия Green»


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.