Гость номера

«УрФУ – единственный вуз на Урале, который выпускает дипломированных специалистов по востоковедению»

Авторы: Кузьмин В. А.

Аннотация

Для нашей страны, большей частью лежащей в Азии, востоковедческое знание является, можно сказать, самопознанием. Не менее важно востоковедение и с точки зрения сближения с соседями, которое после известных событий 2014 года приобрело для России особую актуальность. В апреле нынешнего года Уральский федеральный университет и иранский Университет Буали Сина заключили соглашение о сотрудничестве. Данный документ, как ожидается, придаст дополнительный импульс Центру иранистики, который существует в УрФУ уже 15 лет. О современном состоянии ориенталистики на Урале и перспективах ее развития мы побеседовали с заведующим кафедрой востоковедения УрФУ, профессором, доктором исторических наук Вадимом Кузьминым. Наш гость рассказал, что в Екатеринбурге уже накоплен достаточный опыт изучения стран Востока. Перед новым Центром иранистики стоит двоякая задача. Во-первых, в нем будут изучать персидский язык как студенты университета, так и все желающие. Во-вторых, со временем Центр должен стать неким фундаментом для реализации проектов по популяризации культурного наследия Ирана. Однако Иран – не единственная страна, изучением которой занимаются в УрФУ. Кафедра востоковедения осуществляет специализацию студентов по странам Дальнего (Китай, Япония, Корея) и Ближнего (Турция, Израиль, страны арабского мира) Востока. Уникальность уральской школы востоковедения обеспечивается географическим положением города и вуза – Екатеринбург расположен на границе Европы и Азии и имеет обширные международные связи.

Ключевые слова

востоковедение, иранистика, страны Дальнего и Ближнего Востока, культурные и образовательные связи, стажировки студентов за рубежом, персидский язык, обмен преподавателями, Сетевой университет БРИКС


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.