Экономические науки

Региональный аспект импортозамещения в экономике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Авторы: Лебедева И. Д.

Аннотация

В статье характеризуются значение и ход процесса импортозамещения в экономике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Автор акцентирует внимание на региональных особенностях импортозамещения в экономике автономного округа как сырьевого моноотраслевого региона, для которого именно импортозамещение может стать ключевым драйвером обеспечения устойчивого развития. Также в статье отражены показатели, характеризующие Ханты-Мансийский автономный округ как стратегически важный регион-донор. Успешность реализации импортозамещающей политики в регионе связана с использованием комплексного подхода к повышению устойчивости развития регионов. Кроме того, политика импортозамещения должна быть экономически целесообразной, эффективной. В ходе исследования автор произвел анализ программных документов в области политики импортозамещения и стратегических приоритетов развития территорий, в результате которого были выделены перспективные направления импортозамещения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с учетом природно-климатических условий циркумполярного севера. Особое внимание автор уделяет специфическим факторам, влияющим на процесс импортозамещения, а также приоритетным направлениям развития экономики в контексте импортозамещения. Предложена авторская трактовка понятия «импортозамещение», обосновано мнение, что импортозамещение в северных регионах должно охватывать экономическую, социальную и экологическую сферы.

Ключевые слова

импортозамещение, приоритет, устойчивое развитие, моноотраслевая экономика, сырьевой экспортно ориентированный регион, ресурсы, промышленное производство, сокращение импорта, стратегия


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.