Гость номера

«Только активное отношение к себе и окружающему, деятельная, творческая, самостоятельная и жизнестойкая позиция может обеспечить достойное положение человека в обществе»

Авторы: Кефели И. Ф.

Аннотация

«Ныне идеалы гуманизма, похоже, ушли на второй план философского дискурса, хотя надо признать, что на протяжении всего XX века наблюдалась активная организационная деятельность, связанная с институциализацией гуманистического движения, публикацией гуманистических манифестов, деклараций», – считает доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой глобалистики и геополитики Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург) Игорь КЕФЕЛИ. Свои мысли по поводу преемственности современного глобального гуманизма относительно идеалов гуманизма Нового времени И.Ф. Кефели изложил в работе «Глобальный гуманизм: традиции и новации». Мы решили побеседовать с автором статьи о том, как происходило зарождение и становление гуманизма, какие дискуссии разворачивались вокруг проблем, заявленных в гуманистических манифестах, а также попросили заглянуть в будущее и ответить на вопрос – какие темы будут волновать гуманистов следующих поколений. Говоря о новой исторической эпохе, профессор Кефели привел слова известного российского философа В.А. Лекторского: «Поиск новой системы идеалов является сегодня для России самым трудным, но, наверное, и самым важным делом, так как лишь на этом пути возможен выход из того духовного, культурного и социального кризиса, который переживает страна. Совершенно особую роль в этой системе играет гуманистический идеал… …принятие новой перспективы гуманизма связано с глубинными трансформациями современной цивилизации, с вопросом выживания или гибели самого человека, со своеобразным антропологическим выбором». Эта мысль, по мнению И.Ф. Кефели, сохраняет свою актуальность и в настоящее время.

Ключевые слова

гуманизм, традиции и новации, мировоззренческие поиски, светский гуманизм, христианский гуманизм, атеизм, справедливость, демократия, либерализм, Международный гуманистический и этический союз, Пол Куртц, Валерий Кувакин, гуманистический манифест, идеология гуманизма


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.