Экономические науки

Тенденции экономического развития лесопромышленного комплекса Свердловской области

Авторы: Стариков Е. Н., Прядилина Н. К., Куклинов М. Л.

Аннотация

В статье обозначено, что в настоящее время лесопромышленный комплекс Свердловской области претерпевает серьезные изменения и что это ведет, скорее, к регрессу, чем к прогрессу. При сохранении нынешних тенденций функционирование отдельных элементов лесопромышленного комплекса в Свердловской области может прекратиться не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. К элементам данной системы относятся предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность в лесопромышленном комплексе региона, среднесписочная численность работников, произведенный объем отгруженных товаров собственного производства по отдельным категориям и прочее. К основным выпускаемым товарам можно отнести древесно-стружечные плиты, пиломатериалы, фанеру и иную продукцию, обеспечивающую конкурентное преимущество в лесном секторе экономики как Свердловской области, так и России в целом. В статье отражены результаты анализа современного состояния лесопромышленного комплекса Свердловской области по итогам 2014 года. Обозначены основные факторы, негативно влияющие на него, и перспективы развития лесопромышленного комплекса Свердловской области. В работе также рассматриваются такие вопросы, как равномерность распределения лесов региона, процент использования лесосеки области в широтном разрезе и показатели, отражающие ущерб лесопромышленного комплекса от незаконных рубок.

Ключевые слова

направления развития лесного фонда, анализ развития лесопромышленного комплекса, основные показатели развития обработки древесины и производства изделий из дерева, основные показатели развития целлюлозно-бумажного производства, освоение лесных ресурсов Свердловской области


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.