Гость номера

«В условиях усиления в обществе процессов стратификации, дифференциации и поляризации социальных групп роль государства существенно возрастает»

Авторы: Стегний В. Н.

Аннотация

Современный этап мирового социального развития характеризуется наличием нескольких типов цивилизации, которые можно классифицировать по уровню научно-технического прогресса. Если ориентироваться на этот принцип, то одни страны еще находятся на доиндустриальном этапе цивилизации, другие проходят индустриальный этап, а третьи вступают в постиндустриальную эпоху. В последнюю группу входит и Россия. Достигнув постиндустриальной стадии, человечество столкнулось с проблемой изменения роли, места и содержания информации. Человек оказался под воздействием постоянных потоков информации, и современное общество мы начали характеризовать как общество инновационное, информационное. Каковы основные черты и конфликты этого нового типа общества? Как чувствует себя личность в условиях информационной революции? Как человеческий и социальный капитал воздействуют на благосостояние общества и каково его значение для экономического роста? Эти вопросы мы обсудили с гостем январского номера журнала «Дискуссия» доктором социологических наук, профессором Пермского национального исследовательского политехнического университета Василием Николаевичем Стегнием. Профессор Стегний считает, что современный мир заставляет человеческое сознание меняться очень быстро. Ускорение ритмов, темпов социальных процессов, сокращение периодов эволюционных накоплений, рост числа коренных, качественных «скачков» во всех сферах жизни способствуют этому. Существенное влияние на развитие человеческого сознания оказывает искусственный интеллект, основными формами которого являются робототехника и компьютер. Но использование компьютеров невозможно без программного обеспечения, которое разрабатывает человек. Чтобы двигаться дальше, необходимо развивать сознание.

Ключевые слова


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.