Гость номера

«Богатство этнических культур – одно из главных конкурентных преимуществ России»

Авторы: Головнев А. В.

Аннотация

В июле 2015 года в Екатеринбурге состоялся XI Конгресс антропологов и этнологов России. Организаторами этого крупнейшего форума, привлекшего более полутора тысяч исследователей из России и 30 стран мира, стали Ассоциация антропологов и этнологов России, Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский федеральный университет, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и правительство Свердловской области. Главная тема конгресса – «Контакты и взаимодействие культур». В ее русле обсуждались проблемы мониторинга межэтнических отношений, создания образа территории (брендинг и конструирование имиджа), этнологического образования, трансграничья и этноперекрестков. В этом году – впервые – конгресс антропологов был совмещен с фестивалем антропологических фильмов, благодаря чему форум получился более насыщенным и динамичным. Подробнее об этом событии мы попросили рассказать его главного вдохновителя и организатора, президента Ассоциации антропологов и этнологов России, доктора исторических наук, профессора Андрея Владимировича Головнева. Он считает, что Урал можно назвать эталонным краем – здесь хорошо сбалансированы национальные и межнациональные интересы. Уральцы толерантны не по приказу, не по книжкам, а по собственному опыту. В этнической культуре и в богатстве этнических культур состоит одно из главных конкурентных преимуществ России.

Ключевые слова

этничность, национальность, этнос, исторический материализм, межконфессиональные отношения, фестиваль антропологических фильмов, миграция, гендерные исследования, быт и культура народов, социальные отношения, социальная система


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.