Социологические науки

Эмоциональная безопасность личности в контексте жизненного пути

Авторы: Зотова О. Ю.

Аннотация

В статье анализируются психологические концепции, раскрываются сущность, условия и структура эмоциональной безопасности. Показана роль эмоциональной безопасности в онтогенезе. Обсуждается связь эмоциональной безопасности и привязанности. Представлены результаты исследования, целью которого являлось изучение связи эмоциональной безопасности/небезопасности и зависимости/независимости и таких психологических характеристик, как пессимизм – оптимизм, безразличие – сочувствие; зависимость – автономия; тревожность – спокойствие и агрессия – толерантность. В зависимости от состояния эмоциональной безопасности/небезопасности и зависимости/независимости было выявлено четыре группы испытуемых, которые характеризуются следующими чертами: независимые с чувством безопасности – оптимизмом и толерантностью; зависимые с чувством безопасности – оптимизмом и тревожностью; зависимые с чувством небезопасности – толерантностью и тревожностью и независимые с чувством небезопасности – автономией и спокойствием. Доказано, что наличие чувства безопасности свидетельствует об обладании человеком внутренними ресурсами для противостояния новым угрозам и опасным ситуациям. Чувство безопасности влияет на интерпретацию будущего и отношение к жизни. Автор приходит к выводу, что эмоциональная безопасность вызывает разнопорядковые переживания, характеризуется различным набором состояний и отражает часто противоречивый набор смыслов, обретаемый личностью в процессе жизненного пути.

Ключевые слова

эмоциональная безопасность, привязанность, чувство безопасности, зависимость, личность, межличностные отношения, пессимизм и оптимизм, агрессия


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.