Гость номера

«Пока жив русский язык – будет жить и Россия!»

Авторы: Целищев Н. Н.

Аннотация

Русский язык в народных преданиях, литературных художественных образах, научных исследованиях и обобщениях надежно хранит историческую память о тысячелетнем героическом пути России, без чего невозможно наше движение вперед. В разные периоды развития русского литературного языка оценка проникновения в него иноязычных элементов была неоднозначной. Так, Петр I требовал от своих современников писать «как можно вразумительней», не злоупотребляя нерусскими словами. М.В. Ломоносов в своей «теории трех штилей» разграничил стили «по пристойности материй» на высокий, средний и низкий, а также не оставил места для заимствований из неславянских языков. Однако в XIX веке акценты сместились. Представители карамзинской школы – молодые поэты во главе с Пушкиным – боролись за использование лексических заимствований на русской почве, поскольку они отражали передовые идеи французского просветительства. В наше время вопрос о целесообразности использования иностранных слов снова оказался в повестке дня. Это произошло в связи с тем, что в 90-е годы прошлого века мы стали свидетелями небывалой экспансии англоязычной лексики. О том, насколько новые заимствования полезны современному русскому языку, насколько они способны изменить его облик, мы беседуем с гостем «Дискуссии», доктором философских наук, профессором, академиком Академии политической науки Николаем Целищевым.

Ключевые слова

расширение политических, экономических и культурных связей государств, заимствования из иностранных языков, чистота русского языка, Н.Я. Марр, яфетидология, англоамериканизмы, словарный запас, роль языка в жизни общества, языкознание, классики российской литературы, историческая память народа


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.