Гость номера

«Для преодоления зависимости от импорта сельскому хозяйству России необходимо как минимум 8–10 лет»

Авторы: Воронин Б. А.

Аннотация

Аграрная и земельная реформы, начавшиеся в 90-е годы прошлого века, вместо ожидаемого прогресса в сельском хозяйстве привели к регрессу. Неспособность отечественных производителей обеспечить население страны необходимым сырьем и продовольствием повлекла за собой рост импорта. В 2000 году страна импортировала продовольствия на 7 миллиардов долларов, а в 2013 году уже на 43,5 миллиарда. Вопрос о необходимости импортозамещения многократно поднимался российскими учеными, но реальные шаги стали возможны лишь с августа 2014 года, когда в отношении России были применены санкции. Почему произошел развал сельского хозяйства? Какие меры принимает государство, чтобы исправить ошибки? Что такое продовольственная безопасность и как можно достичь ее в современных политических и экономических условиях? На эти вопросы мы попросили ответить гостя сентябрьского номера журнала «Дискуссия» – доктора юридических наук, профессора, проректора по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета Бориса Александровича ВОРОНИНА. Профессор Воронин считает, что решить возникшую проблему импортозамещения в новых политических и социально-экономических условиях можно только при кардинальном пересмотре ключевых моментов аграрной политики государства.

Ключевые слова

сельское хозяйство, продовольствие, агропродовольственные рынки, агропромышленный комплекс, импортозамещение, санкции, аграрная политика, доктрина продовольственной безопасности, аграрная реформа, земельная реформа


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.