Гость номера

«На сегодняшний день в России лишь небольшая часть кластеров достигла стадии практической реализации»

Авторы: Антропов В. А.

Аннотация

В последнее время в России происходит осознание значимости кластерного подхода в решении задач модернизации и технологического развития национальной экономики. Данный интерес объясняется широкомасштабным положительным опытом кластеризации экономики многих развитых стран мира, доказавших не в теории, а на практике эффективность использования сетевых структур в повышении конкурентоспособности. В чем же состоит идея кластерного подхода? Какое место сегодня занимают кластеры в стратегиях социально-экономического развития российских регионов? Какие виды кластеров существуют и как можно оценить эффективность их функционирования? Обо всем этом мы побеседовали с гостем редакции журнала «Дискуссия», доктором экономических наук, профессором кафедры «Управление в социальных и экономических системах» Уральского государственного университета путей сообщения Владимиром Антроповым. Профессор Антропов считает, что сегодня в России лишь небольшая часть кластерных проектов достигла стадии практической реализации, что обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, не созданы механизмы методической, информационно-консультационной и образовательной поддержки кластеров. Во-вторых, отсутствует координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, объединений предпринимателей по реализации кластерной политики. И, в-третьих, ограничен набор инструментов финансовой поддержки кластерных проектов из бюджетных источников.

Ключевые слова

образовательный кластер, инновационная инфраструктура, региональная экономика, образовательные институты, инвестиции, концепция кластерной политики, научно-образовательные центры, интеграция образования и науки


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.