Педагогика и психология

Исследование структурных компонентов эмоционального интеллекта студентов медицинского вуза

Авторы: Неволина В. В.

Аннотация

В статье представлены основные подходы к изучению эмоционального интеллекта. Особое внимание автор уделяет проявлениям эмоционального интеллекта в учебно-профессиональной деятельности студентов медицинского вуза. С помощью диагностической методики Н. Холла были изучены общий уровень эмоционального интеллекта студентов, а также его структурные компоненты: эмоциональная осведомленность, управление своими эмоциями, самомотивация, эмпатия и распознавание эмоций других людей. Полученные в ходе эмпирического исследования данные свидетельствуют, что студенты медицинского вуза имеют потенциал для развития эмоционального интеллекта и внутреннюю мотивацию. При наличии знаний об эмоциональной сфере, об эмоциях и чувствах студентам сложнее дается практическое их проявление. Поэтому на основе имеющихся у студентов знаний и внутренней мотивации важно развивать и все остальные структурные компоненты эмоционального интеллекта. В юношеском возрасте эмоциональная и интеллектуальная сферы личности пластичны и сенситивны, поэтому развитию эмоционального интеллекта будут способствовать тренинговые занятия, дискуссионные методы работы, игровые упражнения, направленные на развитие способности к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей, навыков практического самопознания, управления эмоциональным поведением. Результаты авторского исследования подтверждают необходимость развития эмоционального интеллекта студентов медицинского вуза в процессе их профессиональной подготовки.

Ключевые слова

эмоциональный интеллект, эмоциональная осведомленность, управление эмоциями, самомотивация, эмпатия, эмоциональный отклик, распознавание эмоций других людей, студенты медицинского вуза


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.