Экономические науки

Кадровое обеспечение реализации программ повышения финансовой грамотности населения

Авторы: Ибрагимов К. Х., Продолятченко П. А.

Аннотация

В современных условиях возрастает значение финансовой грамотности населения, которая становится важнейшим фактором совершенствования общества и развития экономики. Разработка программ повышения финансовой грамотности на государственном уровне, коммерческими, некоммерческими и международными организациями свидетельствует о стремлении различных участников экономической системы реализовать на практике теоретически подтвержденное и экспериментально обоснованное позитивное влияние финансовой грамотности на развитие финансовых рынков и благосостояние населения. Ключевым моментом в повышении уровня финансовой грамотности населения должна стать организация образовательного процесса. При этом одной из серьезных проблем является практическое отсутствие центральной фигуры в системе повышения финансовой грамотности – компетентного преподавателя, владеющего теорией и практикой в области финансовых услуг. Подготовку преподавателей по финансовой грамотности в России никто и никогда не осуществлял. Вместе с тем определение обучающего сегмента данной системы, степень доверия к нему, организация подготовки и переподготовки преподавательского, консультационного и методического состава, то есть «обучение учителей», являются первоочередными проблемами, взвешенное решение которых в значительной мере повлияет на эффективность усилий по повышению финансовой грамотности населения. В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с организацией повышения уровня финансовой грамотности населения России. Обращается внимание на важность завоевания доверия населения к источникам информации и обучающим субъектам системы повышения его финансовой грамотности. Раскрываются содержание и структура системы повышения финансовой грамотности населения России. Выделяются группы обучаемого населения, подчеркиваются роль и значение авторитета обучающих, учитывающих специфику финансовых отношений в каждой группе. Анализируются достоинства и недостатки отдельных субъектов обучающего блока и определяется наиболее перспективная категория финансовых учителей – преподаватели-эксперты.

Ключевые слова

финансовая грамотность, управление финансами, «учеба учителей», финансовый рынок, процесс обучения, Национальная программа повышения уровня финансовой грамотности населения, финансовое просвещение


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.