Последнее обновление списка ВАК 19 апреля 2019
Журнал «Дискуссия» рекомендован для публикаций по экономике, специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»

Гость номера

«После развала СССР мы стали чрезмерно негативно относиться ко всему, что связано с прошлым режимом»

Авторы: Сперанский А. В.

Аннотация

В конце апреля в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «70-летие Великой Победы: исторический опыт и проблемы современности». Мероприятие проводилось под патронажем правительства Свердловской области, при участии Уральского государственного военно-исторического музея, Института истории и археологии УрО РАН, Уральского федерального университета, других государственных, образовательных, музейных, архивных и общественных организаций. Форум собрал широкий круг специалистов: в дискуссиях приняли участие историки, экономисты, педагоги, географы, философы, филологи, политологи, культурологи, военные. О том, как проходила эта кон- ференция, какие научные проблемы на ней были подняты, мы побеседовали с одним из организаторов – доктором исторических наук, профессором Андреем Владимировичем Сперанским. Гость журнала рассказал, что этот научный форум готовился и проходил в формате военно-исторических чтений, много лет проводившихся в Екатеринбурге и ставших по-настоящему традиционными. В форуме приняли участие около двух сотен ученых, представлявших 70 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Эта конференция, как считает профессор Сперанский, придала новый импульс изучению и непредвзятому осмыслению истории Великой Отечественной войны, использованию ее негативного и позитивного опыта в целях дальнейшего расширения базы исторических знаний и совершенствования патриотического воспитания.

Ключевые слова

историческая правда, дата празднования победы над фашизмом, Советский Союз, Гитлер, Сталин, Рузвельт, Черчилль, оценка военных событий, социально-экономический фундамент победы, культура в экстремальных условиях войны, вклад стран антигитлеровской коалиции в разгром Германии