Педагогика и психология

Роль тренингов в развитии познавательной активности студентов в рамках профессионального самоопределения

Авторы: Казначеева С. Н., Челнокова Е. А., Репина Р. В., Агаев Н. Ф.

Аннотация

В статье рассматривается роль тренинга в развитии познавательной активности студентов в рамках профессионального самоопределения. В связи с этим раскрывается сущность понятия «познавательная активность», «профессиональное самоопределение», «тренинг». Авторы выделяют цель и содержание профессионального самоопределения, уровни данного феномена: гностический и практический, указывают основные требования к проведению тренинга и принципы работы тренинговой группы. Для развития познавательной активности в рамках профессионального самоопределения могут быть использованы различные активные формы обучения, среди них в статье выделены следующие виды: тренинг делового общения, формирования коммуникативных умений и навыков; тренинг публичного выступления, самопрезентации, развития лидерских навыков и саморегуляции; психологические и бизнес-тренинги. Авторами представлен опыт тренинговой работы со студентами вуза: при моделировании тех или иных ситуаций на занятии появляется возможность развить и закрепить определенные профессиональные компетенции, навыки и умения. В частности, такие тренинги необходимы для развития у студентов способности к взаимодействию и общению с людьми, формированию навыков по преодолению коммуникативных барьеров, решению проблемных ситуаций в будущей профессиональной деятельности. Тренинги позволяют студентам усвоить теоретический материал, применить на практике полученные знания в конкретных ситуациях, а также овладеть методами принятия решений для управления ими, что делает образовательный процесс более продуктивным и интересным.

Ключевые слова

познавательная активность, профессиональное самоопределение, профессиональное обучение, активные методы обучения, тренинг, виды тренингов, принципы работы тренинговой группы


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.