Гость номера

«Трансформация нашего общества на рубеже веков стала вызовом для отечественных исследователей»

Авторы: Баразгова Е. С.

Аннотация

Евгения Станиславовна Баразгова – исследователь с широким кругом научных интересов. Первые 20 лет своей исследовательской биографии она посвятила изучению теории и истории американской социологии. Результаты этой работы воплотились в двух монографиях: «Идеологическое воспитание молодежи в США» (1989) и «Американская социология: традиции и современность» (1997). Критическое освоение американской социологии помогло исследователю овладеть методологией классической и неклассической теоретической социологии. Позже внимание исследовательской команды, в которую входила и Е.С. Баразгова, (научный центр «Женщины России»), привлекли процессы, происходившие в системе образования в период 1994–2013 годов. Центр осуществлял социологическое сопровождение активного женского движения на Урале, поэтому в те же годы Е.С. Баразгова заинтересовалась гендерными проблемами современного общества, изучала особенности отношений в российской провинции конца ХХ века (2005). В 2000-е годы научный интерес гостьи нашего журнала вызвала проблема человека экологического. В этом была своеобразная преемственность: таким образом Евгения Станиславовна отдавала дань уважения и памяти своему отцу – Станиславу Семеновичу Шварцу – первому директору первого в СССР академического института экологии растений и животных. Но в работе над этой монографией (2009) она старалась следовать социологическому курсу, что помогло выявить наиболее значимое препятствие на пути человечества в решении экологической проблемы – приоритет потребления в рыночном обществе.

Ключевые слова

идеологическое воспитание молодежи в США, американская социология, женское движение на Урале, гендерные проблемы, экосоциальная революция, отчуждение природных ресурсов, экологическая поляризация человечества, противоречия в развитии жилищно-коммунальных отношений, национальная идея, духовное единство


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.