Педагогика и психология

Технология контекстного обучения в подготовке социальных педагогов в вузе

Авторы: Тоистева О. С.

Аннотация

Статья посвящена исследованию технологизации педагогической деятельности в профессиональной подготовке социально-педагогических кадров. Автор анализирует точки зрения зарубежных и отечественных исследователей, занимающихся изучением проблем педагогических технологий, затрагивает некоторые аспекты современных социальных требований, предъявляемых как к будущему специалисту, так и образованию в целом. Автор подчеркивает социальную значимость социально-педагогической деятельности, не теряющей своей актуальности. Профессиональную подготовку социально-педагогических кадров в вузе автор рассматривает с позиции не только профессиональной, но и личностной готовности студентов к будущей профессиональной деятельности как средству их самореализации, достижения социального и профессионального успеха. Автор рассматривает технологию контекстного обучения, которая имеет важное значение для многих учебно-профессиональных проблем, как адекватную целям подготовки социально-педагогических кадров в вузе, позволяющую осуществить погружение студентов в профессионально ориентированную деятельность, трансформировать их внешнюю цель – получение диплома во внутреннюю включенность в деятельность по решению конкретных профессиональных задач и проблем. На основе анализа научных работ по этому направлению раскрывает содержание контекстного обучения, выделяет технологические механизмы в подготовке будущих социальных педагогов к деятельности на основе технологии контекстного обучения.

Ключевые слова

педагогическая технология, контекстная технология, технология обучения, социальный педагог, профессиональная деятельность, семиотическая модель, имитационная модель, социальная модель, готовность студентов


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.