Экономические науки

Стратегия инновационного развития ЕС до 2020 года

Авторы: Горбатенко Е. Ю.

Аннотация

В настоящее время проблема инновационного развития экономики приобретает все большую актуальность. Конкурентоспособность современной экономики определяется наличием благоприятного климата для инновационной политики, а также долей средств, выделяемых из общего ВВП на ее успешную реализацию. На сегодняшний день Евросоюз отстает от таких ведущих стран, реализующих инновационную политику, как США и Япония. В данной статье анализируется подход Евросоюза к внедрению инновационной политики с середины 80-х годов XX века с перспективой реализации новых инновационных задач до 2020 года. Будучи комплексным, интегрированным, блоком, ЕС ставит перед собой ряд задач по внедрению и реализации инновационной политики на разных уровнях управления: местном, региональном, наднациональном. С 2014 года реализуется восьмая программа под общим названием «Горизонт 2020», в ходе которой ЕС должен выйти на новый уровень управления инновационной политикой и достигнуть поставленных в рамках программы задач до 2020 года. В настоящей статье представлена современная стратегия развития ЕС, которая базируется на внедрении инноваций в различные сферы экономики на всех уровнях управления.

Ключевые слова

«Горизонт 2020», Евросоюз, Европа 2020, инновации, инновационная политика, инновационная экономика, НИОКР, перспективы ЕС


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.