Гость номера

«К сожалению, в бывших советских республиках уже не одно, а целых два поколения выросли в условиях агрессивной антироссийской пропаганды»

Авторы: Целищев Н. Н.

Аннотация

Для Российского государства, исторически сложившегося как многонациональное, взаимоотношения населяющих его народов всегда были значимым фактором внутренней и внешней политики. В постсоветский период проблемы межнациональных отношений приобрели особую остроту. Неотложное решение этих проблем стало важнейшим условием существования и целостности Российской Федерации и будущего ее народов – считает сегодняшний гость журнала «Дискуссия», доктор философских наук, профессор Николай Целищев. Николай Николаевич – видный ученый, более 50 лет посвятил работе в системе высшей школы. Недавно он отметил 85-летний юбилей. Его путь в науку был непростым – родился в многодетной семье, его отец-фронтовик работал обычным столяром в Свердловском юридическом институте. Окончив школу, Н.Н. Целищев уехал в Москву и поступил в МГИМО, где получил образование по истории международных отношений и внешней политике СССР, международному и государственному праву СССР, международным экономическим отношениям, истории отечественной и зарубежной литературы. После окончания института работал по распределению в Киргизии, затем в Свердловском обществе «Знание» руководителем лекторской группы обкома КПСС, проректором по учебной и научной работе в Высшей партийной школе, проректором Уральского госуниверситета имени А.М. Горького – директором Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей общественных наук. Одним из основных направлений исследований Н.Н. Целищева были межнациональные отношения. Мы попросили Николая Николаевича высказать свое мнение по поводу самых острых современных проблем в этой сфере.

Ключевые слова


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.