Философия и культурология

Спортивно-боевые единоборства как феномен современной экологической культуры

Авторы: Селиванов О. И.

Аннотация

В статье представлен философско-культурологический анализ экологического содержания феномена спортивно-боевых единоборств. Единоборство рассмотрено как феномен современной экологической культуры в ценностных взаимосвязях с культурным феноменом спортивно-боевых единоборств (СБЕ). Практика СБЕ со свойственными ей смыслами экологии человека представлена в качестве кросс-культурного медиатора – способа интеграции западного и восточного типов культуры и трансляции экологических смыслов. Исследование методологически опирается на традицию феноменологии культуры в целом. Спортивно-боевые единоборства анализируются с учетом основных культурных коннотаций. Прослеживается идея о том, что история становления спортивно-боевых единоборств опирается на характерные для традиционной культуры и древних религиозно-философских систем экологические представления. В них важную роль играет концепция психофизического совершенствования человека, соответствия гармонии природного мира и универсума в целом. Спортивно-боевые единоборства в определенной мере сохраняют экологические смыслы гармонизации человека и универсума, характерные для боевых искусств. Спортивно-боевые единоборства как метод личностного психофизического совершенствования во многом способствуют формированию экологической культуры и экоцентрического экологического сознания личности.

Ключевые слова

спортивно-боевые единоборства, боевые искусства, современная экологическая культура, экологический кризис, культура Востока, культура Запада, психофизическое самосовершенствование личности, роль учителя, гармония, эстетика поединка


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.