Гость номера

«Среди национальных меньшинств Германии русский язык является самым распространенным»

Авторы: Себастьян Р.

Аннотация

Осенью прошлого года стартовал масштабный двусторонний культурно-образовательный проект: в России начался Год немецкого языка и литературы, а в Германии – Год русского языка и литературы. Это уже не первый перекрестный сезон двух стран: предыдущий состоялся двумя годами раньше и получил большой общественный резонанс. Какие задачи ставили перед собой организаторы нынешнего фестиваля? Как повлияла изменившаяся политическая обстановка на проведение Года? Удовлетворяет ли немцев уровень распространенности немецкого языка за рубежом и что делает Германия для его популяризации? Об этом мы побеседовали с гостем нашего журнала – атташе по культуре и прессе Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Себастьяном Райнхольдом. Господин Райнхольд отметил, что в Германии уровень интереса к России и российской культуре очень высок. Русский язык опережает все другие иностранные языки по степени распространенности среди немцев. В России немецким языком владеют около двух миллионов человек. Все это свидетельствует о том, что отношения России и Германии, несмотря на возникшее в последнее время политическое отчуждение, имеют большие перспективы.

Ключевые слова

перекрестный Год языка и литературы России и Германии, образовательно-культурные связи, Институт им. Гете, Дни Германии в Екатеринбурге, языковые курсы, немецкий языковой диплом, Европейский союз, Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге, российско-германские отношения, политическое отчуждение, социологическое исследование


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.