Философия и культурология

Дворянские усадьбы России: общий обзор

Авторы: Шляпугина Р. Я.

Аннотация

В статье проведен общий обзор дворянских усадеб, показаны их значение в истории развития культуры России, бытовая культура усадеб, их архитектурный облик, эволюция – от замкнутости и закрытости позднего средневековья к демонстративности и представительности века Просвещения. Особенностью русской усадебной культуры является то, что пейзажный сад и усадьба были связаны с формированием самосознания личности, с духовным миром человека, его духовным складом. В русском сознании дворянская усадьба была понятием духовным. Основные формы существования русской дворянской усадьбы как явления национальной культуры нашли свое яркое отражение в мире искусства и прежде всего в русской классической литературе – тургеневская, гончаровская и чеховская, уже приближающаяся к типу усадьбы-дачи. Большие изменения в усадебной культуре произошли после 1861 года, когда налицо стали существенные изменения в социально-экономическом и политическом развитии Российского государства. И об этих переменах образно и выразительно повествует в своих воспоминаниях «Будущее России» исследователь В.Л. Дедлов, путешествуя в 1896 году по югу Пермской губернии. Посетив усадьбу своих приятелей – художников-академистов Сведомских, он отмечает, что дворянская усадебная традиция времен старого Аксакова угасает. Дворянская усадьба со второй половины XIX века начинает существовать как бы в двух измерениях – в реальности и творческом воображении художников, писателей и композиторов – как утраченная мечта об эстетическом совершенстве. Завершающей страницей истории усадебной культуры России, когда утратились последние черты русской дворянской усадьбы, стал 1918 год. Дворянская усадебная культура как самобытное многомерное явление была уничтожена. И сегодня в связи с возрождением интереса к истории отечественной духовной культуры дело спасения музейно-архитектурных комплексов – дворянских усадеб – как образа нравственности, русской духовности – довольно актуально.

Ключевые слова

дворянская усадьба, стиль жизни обитателей усадьбы, усадьба художников Сведомских, архитектурно-парковый ансамбль, регулярно-французский парк, английский парк, пейзажная часть усадьбы, усадьба-дача, усадьба-завод


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.