Философия и культурология

Концепт «новый терроризм»: за и против

Авторы: Чеботарев В. В., Ивлева А. В.

Аннотация

Предметом исследования авторов статьи является концепт «новый терроризм». Авторы исследуют историю его возникновения и практику применения политиками и экспертами. Отмечается, что он получил широкое хождение как в выступлениях западных политиков, так и в работах западных исследователей после известных событий 11 сентября 2001 года. Приводятся обобщенные характерные черты «нового» терроризма. На конкретных исторических примерах авторы показывают, что в деятельности террористов прошлых лет также наблюдались подобные черты. Подчеркивается, что в силу своей неоднозначности концепт «новый терроризм» практически не применялся отечественными политиками и экспертами при оценке террористической ситуации в мире и стране. Методологическая база исследования основывается на системном, сравнительно-историческом и структурно-функциональном подходах. Основным выводом проведенного исследования является признание того, что возникновение концепта «новый терроризм» было обусловлено не научными, а, во-первых, преимущественно политическими потребностями западных политиков 1990-х годов. Во-вторых, возникновение концепта объясняется особенностями человеческой психологии. В частности, под воздействием феномена ретроспективной аберрации у исследователей часто возникает неудовлетворенность настоящим, а события прошлого воспринимаются как «золотой век».

Ключевые слова

терроризм, старый терроризм, новый терроризм, современный терроризм, супертерроризм, ассасины, ретроспективная аберрация


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.