Гость номера

«Специалисты в области градостроения – это штучный товар»

Авторы: Постников С. П.

Аннотация

В последние годы проблемы реформирования архитектурного образования оживленно обсуждаются на самых разных уровнях. В подготовке качественных специалистов заинтересованы многие: органы управления градостроительством различного уровня, вузы и общественные организации, практикующие архитекторы и строители. Не остается в стороне от общей дискуссии и Уральская государственная архитектурно-художественная академия – самый крупный в России вуз архитектурно-художественного профиля, единственный в Уральском федеральном округе. О настоящем и будущем градостроительной отрасли, о новом поколении архитекторов и дизайнеров и проблемах их вузовской подготовки мы побеседовали с ректором УралГАХА. Сегодня в России наблюдается большой дефицит специалистов в области градостроения, считает Сергей Постников. Согласно европейским нормативам, один архитектор должен приходиться на две тысячи жителей. У нас – один на 10 тысяч. Поэтому министерство образования и науки России прием в архитектурные вузы сейчас не сокращает, а наоборот, увеличивает. Правда некоторое время назад у Уральской архитектурной академии возникли определенные трудности, связанные с мониторингом эффективности вузов, но затем, после корректировки критериев мониторинга, все вопросы были сняты. Ректор УралГАХА высказал также свою точку зрения по проблеме сохранения памятников истории и архитектуры Екатеринбурга, рассказал о последних достижениях студентов и преподавателей вуза.

Ключевые слова

градостроительная политика, градостроительный кодекс, мониторинг эффективности вузов, художественное образование, сохранение памятников истории и архитектуры, Генеральный план Екатеринбурга, объекты культурного наследия, творческие конкурсы по архитектуре и дизайну


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.