Социологические науки

Связи с общественностью как конвенциональное взаимодействие

Авторы: Герасимова Г. И.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению связей с общественностью как структурированной, системной деятельности, которая в современных условиях информационного общества обеспечивает эффективные социальные транзакции. Показано, что смена управленческой парадигмы предполагает дискуссию о роли социальных коммуникаций, включенных в разные сферы общественных отношений. По мнению автора, в ходе коммуникативного транзита осуществляется преобразование манипулятивной и односторонней модели социального взаимодействия на диалогические и двухсторонние отношения. Практическая реализация осуществляется системой связей с общественностью, которая учитывает ценностные позиции сторон, их интересы и мнения, формирует конгруэнтное социальное взаимодействие. Следовательно, новая конвенция отражает динамику движения от манипуляции и односторонней модели коммуникации к интерактивной (диалогичной) модели. Результатом теоретического анализа является следующая дефиниция: конвенциональная коммуникация – это социальное интерактивное взаимодействие, в ходе которого субъекты, оставаясь независимыми, учитывают мнение, позиции и точку зрения друг друга с целью достижения взаимовыгодных результатов на основе консенсуса и солидарных действий. Автор статьи приходит к следующему заключению: конвенциональное взаимодействие – это прежде всего социальные диалог и партнерство как определенный вид согласительных процедур и договоренностей, которые формируют доверие и взаимопонимание. Конвенциональная коммуникация соответствует принципам делиберативной демократии, понимаемой в контексте статьи как общественное согласие и консенсус, диалог власти и социума.

Ключевые слова

конвенция, конвенциональное взаимодействие социальные коммуникации, социальное взаимодействие, связи с общественностью, манипуляция, делиберативная демократия, социальное управление


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.