Социологические науки

Проблемы методологии социологических исследований в социальной работе

Авторы: Романычев И. С.

Аннотация

В статье поднимается актуальная проблема развития и совершенствования исследовательской деятельности в социальной сфере. Развитие практической социальной работы в российском обществе немыслимо без аналогичного развития методологии и методики исследований, поскольку социальные перемены заставляют исследователей обновлять подходы к организации научного знания в области решения социальных проблем. В статье рассматриваются основные проблемы методологии социологических исследований в социальной работе – определения объекта исследования, смешения исследовательской и социальной проблем, применения субъектно-субъектного подхода, операционализации понятий. Автором предлагаются варианты решения данных методологических проблем, направленные помимо всего прочего на развитие общей культуры исследовательской деятельности в социальной работе. Несмотря на то, что в ряде случаев методологические проблемы представляются традиционно нерешаемыми, автор настаивает на максимальном приближении теории к практике, а если точнее – на постоянном взаимообогащении теории и практики, что должно привести к равномерному развитию социальной работы как деятельности и как научного направления. Построение и развитие понятийного аппарата, четкое определение социальных проблем, смена подходов в анализе взаимодействия социального работника и клиента – решение данных вопросов есть залог поступательного развития всей социальной сферы на теоретическом, нормативно-правовом и практическом уровнях.

Ключевые слова

объект исследования, социальная проблема, исследовательская проблема, субъектно-субъектный подход, понятие, понятийный аппарат, социальный работник, клиент, социальная работа, социальная сфера, социальная служба


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.