Гость номера

«Сегодня финансовую помощь от государства получают в среднем не более трех процентов всех нуждающихся в ней предпринимателей»

Авторы: Филиппенков А. А.

Аннотация

В настоящее время почти треть населения России так или иначе связана с малым бизнесом. Это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, финансистов, прошедших школу выживания в условиях переходного периода. Фактически за все годы реформ именно малый бизнес был единственным растущим сектором экономики, утверждают эксперты. Однако малый бизнес до сих пор рассматривается властями как незначительный фактор экономических реформ в России – так обозначил свою позицию гость августовского номера журнала «Дискуссия» Анатолий Филиппенков. Сегодня финансовую помощь от государства получают в среднем не более трех процентов всех нуждающихся в ней предпринимателей. Владельцы предприятий малого бизнеса сталкиваются с чрезмерно усложненными бюрократическими процедурами. Чтобы избежать их, предприниматели вынуждены давать взятки. В интервью журналу Анатолий Филиппенков высказывается за то, чтобы создать в помощь предпринимателям региональный ЕвроИнфоЦентр, который находил бы партнеров за рубежом. Кроме того, в связи с нехваткой средств на поддержку малого бизнеса он считает необходимым рассмотреть вопрос об увеличении налоговой нагрузки на крупные торговые центры через повышение кадастровой стоимости земли, так как многие из них зарегистрированы в оффшорах и уходят от налогов.

Ключевые слова

средний и малый бизнес, предпринимательство, коррупция, инновационные предприятия, экономические реформы, налоговая нагрузка, Антикоррупционная хартия, недобросовестные чиновники, административные барьеры


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.