Гость номера

«В современной российской модели самоуправления преобладает не хозяйственная, а политическая составляющая»

Авторы: Анимица Е. Г.

Аннотация

В конце мая Владимир Путин подписал закон, существенно меняющий нынешние принципы местного самоуправления. Лоббисты называли главным плюсом этого документа вариативность – регионы теперь сами вправе определять структуру местного самоуправления. Противники законопроекта считали его губительным для избирательной системы, поскольку он может стать инструментом для выкачивания средств из городов с независимыми мэрами. Проблемы местного самоуправления давно находятся в центре внимания не только парламентариев, но и ученых. В том числе – уральских. Нынешним гостем журнала «Дискуссия» стал один из ведущих российских специалистов по проблемам региональной экономики, научный руководитель коллектива разработчиков «Стратегии развития Екатеринбурга на период до 2015 года», а также «Генерального плана развития Екатеринбурга на период до 2025 года». В интервью журналу профессор Анимица высказал свои взгляды на реформу местного самоуправления в России, объяснил, почему не приемлет систему «мэр + сити-менеджер», поделился мыслями по поводу текущей ситуации в науке и образовании.

Ключевые слова

местное самоуправление, федеральный закон № 131-ФЗ, избирательная система, региональная экономика, муниципалитет, оценка деятельности органов управления, Европейская хартия самоуправления, управленческие уровни


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.