Филологические науки

Зооморфные образы в произведениях И. Бунина (цикл «Темные аллеи»)

Авторы: Галай К. Н.

Аннотация

Зооморфные образы, выбранные автором для описания персонажа, не только дают читателю представление о его внешности, но и позволяют выделять особенности поведения героев, описывать их эмоциональное состояние. Сравнение с животным в произведении может быть снабжено авторским комментарием, а может действовать само по себе. В этом случае автор отсылает читателя к его собственным ассоциациям. При этом сравнение персонажа с животным – вещь довольно условная, так как зависит от культуры данной страны, ее истории, верований и т. п. Многие произведения И.А. Бунина снабжены такими сравнениями. В статье рассматривается цикл рассказов «Темные аллеи», которые сам автор считал лучшими своими произведениями. Он использует различные коннотации, связанные с общей характеристикой персонажа и животного: и образные идиомы, связанные с бытом народа, и сравнение персонажа с животным, которое идет как бы вразрез с устоявшейся символикой – часто в бунинских рассказах внешнее сходство персонажа с каким-либо животным уходит во внутреннюю характеристику и позволяет читателю сделать вывод об эмоциональном состоянии персонажа или о его сущности.

Ключевые слова

зооморфный образ, сравнение, характеристика, персонаж, животное, ассоциации, символика, метафора, оценочный смысл, культура, традиционность


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.