Экономические науки

Особенности выбора критериев оценки эффективности системы управления

Авторы: Агиевич Т. Г., Даева Т. А.

Аннотация

Анализ методов оценки эффективности систем управления, существующих на сегодняшний день, отражает парадоксальность сложившейся ситуации. С одной стороны, современные знания об управлении чрезвычайно разносторонни, огромное количество теоретических и практических разработок предлагают пользователям широкий выбор средств и методов – от абстрактных понятий до конкретных формул. С другой стороны, руководители предприятий обвиняют науку в неспособности создать и структурировать пригодный теоретический аппарат для осуществления высокоэффективного организационного управления. Заинтересованность в простых приемах управления, обеспечивающих высокую эффективность, результативность, экономичность и устойчивость предприятия растет с каждым днем. Исследование системы управления должно основываться на современных знаниях базовых теорий организации, режимов жизнедеятельности предприятия, что позволит определить подходы к критериям оценки эффективности системы управления, выбрать наиболее подходящие показатели расчета. Система управления включает в себя концепции эффективности, количественные и качественные методы ее оценки. Закономерности организации, выражающие признаки открытой системы, взаимосвязь всех структурных элементов весьма значимы для системы управления. Для достижения стратегических целей и решения поставленных задач выбираются необходимые критерии, образующие взаимосвязанные элементы системы в соответствии с индивидуальными особенностями каждого предприятия.

Ключевые слова

оценка эффективности системы управления, управление организационной системой, синергия, информационное обеспечение, критерии оценки, методологии оценки эффективности, эффективное управление


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.