Филологические науки

Влияние русской литературы на формирование духовности россиян

Авторы: Хайдарова Р. Х., Самигуллина Л. З.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования духовности российского народа, отмечается особое влияние на нее таких факторов, как православие, праведничество, христианское миропонимание, и других общечеловеческих ценностей. Именно с христианством Н.С. Лесков связывал духовную жизнь человека, народную этику, национальное сознание, самосознание, характер. В философии писателя именно человек вне зависимости от его происхождения и социального статуса, цельная личность со своими нравственными устоями является единственной непреходящей ценностью. Среди гнетущего бескультурья, отсталости и нищеты автору удалось рассмотреть выдающуюся одаренность и высокое призвание простого российского народа. Жизнь по законам любви и добра, помощь нуждающимся – основные постулаты философской концепции писателя. Авторы статьи исследуют особенности художественного мировосприятия Лескова, отмечают его вклад в русскую литературу и влияние мировоззренческих взглядов писателя на современное российское общество. Пронзительный реализм Лескова, его осведомленность о жизни и быте родного народа вместе с умением раскрыть величие и трагические судьбы национальных самородков – всё это ставит автора в ряд выдающихся русских писателей, делает его творчество ярким и значимым для всех эпох.

Ключевые слова

духовность, Лесков, праведники, православие, русский национальный характер, русская духовная культура, нравственные поиски, национальная святыня, религия как первоисток духовности, нравственные заповеди


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.