Гость номера

«Мы живем в ситуации, когда литература становится частным делом того, кто пишет, и того, кто читает»

Авторы: Быков Л. П.

Аннотация

Гость очередного номера журнала «Дискуссия» – известный литературный критик, ученый. Он рассуждает о том, что представляет собой современный литературный процесс и литература уральского региона, высказывается по поводу девальвации чтения, коммерциализации отечественной литературы и издательской деятельности. Кафедра, которую возглавляет Леонид Быков, не раз участвовала в процедуре выдвижения кандидатов на получение Нобелевской и Букеровской премий. Гость редакции констатирует, что современная русская литература не слишком востребована на мировом книжном рынке, что связано, по его мнению, с общим падением интереса к русской культуре. Не случайно кандидатом на Нобелевскую премию в 2014 году кафедра УрФУ выдвинула пишущую на русском языке, но живущую в Беларуси Светлану Алексиевич. Быть выдвинутым на такую премию очень престижно, но проблема в том, что в России читатели перестали прислушиваться к мнению критиков, утверждает Леонид Быков. Слово «критик» резонирует только внутри самого литературного мира.А за рамками Союза писателей этого резонанса уже нет.

Ключевые слова

литературная критика, Союз писателей России, Нобелевская премия, рецензия, ти- раж, литература и искусство, культура, поэзия, читатель, критическое мнение


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.